ふくぺでぃ

鉄工所の絶品スイーツ!

鉄工所なのにスイーツ?と不思議に思うのも無理はありません。

福島市の野田鉄工は、社名の通り鋳物加工業を本業とする正真正銘の鉄工所です。そんな鉄工所で食べられるスイーツ、それは絶品のジェラート!

 

その特徴は地元の果物や野菜、日本酒の酒粕などをたっぷりと贅沢に使用していること。ジェラート以外にもソルベなどを製造・販売しており、福島市産の農産物などを活用した魅力的なスイーツを福島市ブランドとして販売する「ふくしまスイーツ・プレミアム」を認証しています。

 

野田鉄工ではnodatetufoodsとして、Scintilla・縁・MOTTAIの3つのジェラートブランドを展開していて、それぞれのコンセプトはこんな感じです。

 

【Scintilla(シンティーラ)】

イタリア語で「火花」を意味するScintilla。鉄工所らしいネーミングですね。こちらは厳選されたフルーツを使用した濃厚な味と香りが楽しめる万人向けなジェラート・ソルベです。福島では珍しい果物や定番のミルクやチョコなど子どもから大人まで楽しめる商品を取り揃えています。また、そのときしか味わえない限定品もあるそうです。

 

 

【縁(えにし)】

福島県や宮城県にある酒蔵から直接酒粕を仕入れ、酒粕を約35%以上使用した大人向けのジェラートです。酒粕本来の味を前面に出し、日本酒の風味を表現しています。各酒蔵の酒粕によって、舌触りや香りが異なるので、食べ比べも楽しめます。

 

 

【MOTTAI(モッタイ)】

色づきや形、大きさなどで規格外となった福島県産の果物や野菜を使用したジェラート、ソルベです。果物や野菜の素材の味を存分に味わえるだけでなく、ソルベは添加物不使用なので小さなお子様でも安心して食べることができます。「ふくしまスイーツ・プレミアム」の認証を受けたのはこちらのシリーズです。

 

 

さっそくnodatetufoodsを味わうため、今年3月にオープンした福島市の四季の里にある直売所に行ってみました。

 

こちらでは常時10種類くらいのジェラート、ソルベを取り揃えているようです。

 

この日のメニューは

ちょっと、見えにくいですが

ジェラートは、ミルク・チョコレート・キャラメル・いちごミルク・シナモンアップル・酒粕ジェラートの6種。

ソルベは、黄桃・完熟桃・完熟ミニトマト・豆乳・紅玉の5種がありました。

 

オススメを伺ってみたところ、完熟桃ソルベと今年の5月から発売されたいちごミルクが人気とのことで、ダブルで購入。

すっきりとした甘さですが、桃やいちごの風味がしっかりと感じられ、素材そのものを味わっているような食べごたえです。特にソルベは着色料、甘味料、香料を使用していないので、素材のよさがよくわかります。

 

今回、酒粕の縁シリーズは食べることはできませんでしたが、アルコールを含んでいるようなので、車でお越しの際はお持ち帰りするのがよさそうです。

 

なかなか福島市に買いに行けないという方はお取り寄せもできるので、HPをチェックしてみてください。

詳細情報