ふくぺでぃ

郡山製餡 ~『and3』の誕生~

かつて福島県県中地区にあった製餡所5店が完全協業する形で、昭和49年に創業した郡山製餡。

原料や製法にこだわって作られる餡は、多くの製菓会社からも支持され、ふくしまのあんこ菓子を支えています。

 

『and3』シリーズの誕生

製菓・パン屋などの市場が縮小傾向にある中、会社の主力である業務用餡の売上を支えるべく小売り商品により力をいれるようになりました。

そこで誕生したのが、皆さんもスーパーなどで目にしている『and3』のあんみつです。

元々、あんみつは餡の夏場の消費量を増やすために昔から製造・販売していましたが、2017年パッケージを大きく変更し『and3』が誕生しました。

 

長年愛される伝統の味はそのままに、アイスコーヒーのカップから着想を得たカフェ風のデザイン、ハート型カットのフルーツなどの工夫が凝らされ、限定パッケージの季節限定メニューもあります。

 

従来のあんみつのイメージにはない、このカフェ感のある商品デザインは「写真映えする」とたちまちSNSで大バズり!

私もかわいい…!!と思ってパケ買いしております!

 

今まで餡業界とは遠い存在だった雑貨屋やセレクトショップなどにも商品が並ぶようになりました。

 

同シリーズには他にも、1分半レンジで温めてすぐ食べられる「おしるこ」や「ぜんざい」もあり、今まであんこ菓子が身近でなかった層にも商品を購入してもらう大きなきっかけとなりました。

私はおしるこが大好きで、冬の冷え切った部屋で食べるあの幸せ…唯一無二のものです…

 

「こだわりが生む美味しさと品質。」

かわいらしい見た目で話題になったとしても、話題性はいつか落ち着いてしまうものですが、ファンにずっと愛され続けるためには、確かな品質や安全性に裏付けされた「食べて満足できる」商品でなくてはいけません。

 

“ただ映えるだけでは意味がない。”

 

郡山製餡は、原料を厳選し一つ一つに手間ひまを惜しまず丁寧に、安心安全にこだわりながら商品づくりに取り組んでいます。

お客様の声を聞きながらニーズ・期待に応えるおいしさをお届けできるよう日々取り組みながら、日々挑戦とのこと。

我々ファンも今後の新商品が楽しみです!

 

真夏日が続いているので、あんみつ買って帰ろうかな~と思って書いています。

今日は一刻も早く、あのあんみつのキラキラ感に浸って、幸せを噛みしめながら眠りにつきたい…

 

郡山製餡公式インスタグラムはこちらから!
目が幸せになること間違いなしなので、ぜひご覧ください!

詳細情報

  • 株式会社郡山製餡
  • 住所〒963-8071 福島県郡山市富久山町久保田字郷花4−16
  • ホームページhttp://k-seian.com/