福島県の新そば
秋といえば新米の時期ですね!おそばにもお米同様に「新そば」と呼ばれる時期があり、一般的には秋に収穫される秋そばを「新そば」としています。
福島県は実は全国でも上位のそば作付面積と収穫量を誇ってます。福島県の広大な県土、そして変化に富んだ地形と気候が多くの品種を育んでおり、福島県のオリジナルブランド「会津のかおり」もそのひとつです。
また、福島県独自のそば文化として「高遠そば」や「裁ちそば」といった食べ方や製法だけでなく、「はっとう」「そばやきもち」「そば田楽」といったそば粉を用いた郷土色豊かな伝統料理も多くあります。そばは米の代用食として、また特別なハレの日のご馳走として福島県の食文化に深く浸透しています。
高遠そば
裁ちそば
はっとう
早い地域では10月から新そばが食べられますが、いまからでも間に合う「新そばまつり」をご紹介します。
▼第27回 猪苗代新そば月間 27sankatenichiran.pdf
期間:2023年11月1日~30日
▼おぐにの郷新そばまつり oguni-sato.com
期間:2023年11月5日、26日の2日間
▼第40回山都新そばまつり city.kitakata.fukushima.jp
期間:2023年10月14日~11月19日
※2023年10月30日時点の情報です。
詳細については、各主催者にご確認ください。
この時期ならではの、「新そば」をぜひ味わっててください!