ふくぺでぃ

温泉卵?いいえ、ラジウム玉子です

旅館の朝食などでよく見かける温泉卵。福島県では温泉卵よりラジウム玉子という呼び方のほうがなじみがあります。学校給食の献立にもラジウム玉子と表記されているくらい温泉卵=ラジウム玉子なのです。

なぜラジウム玉子と呼ばれているのか。それは福島市にある飯坂温泉で、日本で初めてラジウムの存在が確認されたことに由来しています。なんと、飯坂温泉駅前には日本初のラジウム発見の地してラジウム玉子のモニュメントも。

 

 

そしてラジウム玉子を商品化させたのが、こちらの阿部留商店さん。明治11年創業の老舗商店で、創業時は青果店として商いをしていました。

 

 

きっかけは、大正時代に二代目店主の偶然の発見から生まれました。温泉に浸かっている間に源泉に入れてゆでたまごを作るつもりが長湯してしまったのです。家に持ち帰って殻を割ってみると白身が固まっていない不思議な食べ物になっていました。おそるおそる食べてみるといままでに味わったことのない食感と風味でした。それから試行錯誤の商品開発の末、生まれたのが元祖ラヂウム玉子です。

 

 

飯坂温泉の名産品を作りたいという思いからできたラジウム玉子はいまでは阿部留商店さん以外にも飯坂温泉にある8店舗で楽しむことができます。

 

 

ご飯の上にラジウム玉子をのせて醤油をひとかけして食べてももちろんおいしいのですが、阿部留商店さんにうかがったところ、納豆ご飯にラジウム玉子をあわせて食べても美味とか。

他にも

・ラーメン、うどん、そばなどのトッピング

・カレーライスのトッピング

・ラジウム玉子にポン酢(さっぱりします)

・バニラアイスと混ぜてスイーツに

など、ご飯以外の食べ合わせでもおいしいそうです。バニラアイスとラジウム玉子はびっくりですね!さっそく試してみました。

 

バニラアイスとラジウム玉子を準備して、

バニラアイスの上にラジウム玉子をかけます。

よーくかきまぜるのがおいしくなるコツです。

アイスを少し溶かすと混ぜやすくなります。

バニラアイスにラジウム玉子が加わることで、まるでプリンのようなカスタード風味になります!(あくまで個人の感想です)

お好みで醤油や塩を足すのも味変しておもしろいです。私は塩の方が好みでした!甘いのが好きな方は黒蜜を足してもおいしいと思います。

 

飯坂温泉だけでなく、福島県の名産品として県民に愛されているラジウム玉子。県内のスーパーなどでも購入することができるので、自分好みの食べ方をみつけてみてください。